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金柑の甘露煮

甘露煮
金柑1キロに砂糖400gを入れて弱火にかける。鍋にはアルミホイルで蓋をする。何のためにこれをするのか理解できていないがネットで見つけたレシピに書いてあったのでその通りやっている。以前この方法で金柑の甘露煮を作ったときはBettyさんが入院していた時だったから8年ほど前になる。そのときBettyさんに「上手にできましたね」褒められてといるのでこの方法を信じている。沸騰してくるとアルミホイルが蒸気で中から押されて盛り上がってくる。そうなったら弱火にして23分熱する。この23分という時間も中途半端な時間だと思うがレシピ通りにやる。
甘露煮2
23分たったら熱するのをやめ、アルミホイルはそのままにして一晩おく。次の日瓶につめました。こんなにきれいにできました。酢を入れてあるので常温で保存ができ夏馬待つそうですが今のペースで食べていたら3月中にはなくなりそうです。皮が少し硬い感じがしますがおいしくできました。


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